Читайте в следующем номере «Бизнес-журнала» (Дата выхода 02.07.2014)


Читайте в следующем номере «Бизнес-журнала»  (Дата выхода 02.07.2014)  Дорогу покажешь? — Российский рынок спутникового мониторинга транспорта вступает в болезненную пору переформатирования: объем госзаказов резко снизился, спрос в коммерческом секторе растет медленнее прогнозов, маржа упала. Есть пострадавшие: компания «Русские навигационные технологии», некогда пример эталонного инновационного бизнеса, в мае 2014 года подала в арбитражный суд заявление о банкротстве. Все ли в порядке в «королевстве» ГЛОНАСС?

Земляничные поля навсегда. — Павел Грудинин построил «социализм» в отдельно взятом агрохозяйстве: доярки и механизаторы зарабатывают у него по 50–60 тыс. рублей в месяц, получают льготное жилье и пользуются массой социальных благ, которые многим даже не снились. И название хозяйства всему этому под стать: ЗАО «Совхоз им. Ленина». Секрет успеха прост, но — увы! — нетиражируем.

Не всякая остановка опасна. — «Знаток» Анатолий Вассерман — с альтернативным взглядом на экономику и размышлением о том, почему рыночные методы оценки хозяйственной деятельности и выбора направлений инвестирования способны разорить стабильно работающие отрасли.

Эквидово пространство. — ИТ-предприниматель Руслан Фазлыев и его команда строят один за другим глобальные бизнесы без особого отрыва от родного Ульяновска. Самый успешный — «Эквид», «конструктор», позволяющий легко встраивать интернет-магазин в страничку в соцсетях и другие веб-ресурсы, — вышел на первое место в мире по числу пользователей.

Резьба в русском стиле. — Отечественная пластическая хирургия как рынок вроде бы не без заслуг: Россия стабильно входит в Топ-15 стран мира по числу хирургов и проводимых операций. Однако, в отличие от большинства соседей по рейтингу, она не представляет ни малейшего интереса для медицинского туризма из других стран. Что не так?

Торговля делом. — С распространением интернета фриланс получил второе дыхание и стал образом жизни и образом действий для 5–10% экономически активного населения. А онлайн-биржи, которые помогают заказчикам и фрилансерам найти друг друга, сами превратились в неплохой бизнес. На российский рынок всерьез собрались выходить глобальные фриланс-биржи. Удержат ли позиции локальные игроки?

Возвращение блудного офшора. — Крестовый поход против офшоров, объявленный мировым сообществом пятнадцать лет назад, набирает размах и в России. Задача — минимизировать вывод денег и бизнеса из страны. На подходе тяжелая артиллерия: жесткие налоговые санкции для компаний, прописавшихся на «райских» островах, и законопроекты, способные пробить брешь в стене конфиденциальности офшорных юрисдикций. Но чтобы военные действия возымели эффект, нужно подготовить тыл — создать в стране нормальные условия для возвращения бизнеса.

В будущее, до востребования. — Сегодня во всем мире 301 криопациент дожидается в состоянии глубокой заморозки своего воскрешения. Из них 36 — клиенты российской компании «КриоРус». И если можно говорить о существовании рынка гипотетического бессмертия, то доля отечественных крионистов на нем — почти 12%. Бизнес ли это?

История с географией. — Благодаря распространению смартфонов, покупатели разгуливают всюду с «интернетом в кармане», и им становится важно получать ответ не только на вопрос «Где купить?», но и «Где купить поблизости?». Какую практическую пользу могут принести бизнесу геолокационные сервисы?

Про движение. — Гонке маркетинговых бюджетов, которую навязывают конкуренты, всегда можно дать асимметричный ответ. Один из самых бюджетных и в то же время эффективных методов продвижения товаров и услуг — партнерские программы. Как они работают?

По уставу Шаолиня. — Может ли коммерческое предприятие нормально функционировать, если его руководитель исповедует принцип полного невмешательства в операционную деятельность? Менеджмент в духе Шаолиня, основанный на традиции и духовном авторитете лидера, временами встречается в компаниях — причем не самых последних с точки зрения эффективности. И у них есть чему поучиться, считает профессор Александра Кочеткова.

Горизонтальное положение. — Поиск альтернативы для жесткой вертикальной корпоративной иерархии всегда был навязчивой идеей теоретиков менеджмента. В последнее время одним из модных и обсуждаемых управленческих концептов на Западе стала так называемая холакратия — очередная попытка научиться строить горизонтальные распределенные самонастраивающиеся структуры.

Корриду заказывали? — Финансовый аналитик и публицист Сергей Голубицкий — о том, почему не стоит радоваться разгулу «быков» на российской бирже в мае–июне и почему рост без причины — признак форменной истерики.

 

 

 

 

 


Похожие материалы:
Читайте в свежем номере Бизнес-журнала (№5/2015)
Читайте в следующем номере «Бизнес-журнала» (Дата выхода 01.04.2015)
Читайте в следующем номере «Бизнес-журнала» (Дата выхода 02.03.2015)
Читайте в следующем номере «Бизнес-журнала» (Дата выхода 02.02.2015)
Читайте в следующем номере «Бизнес-журнала» (Дата выхода 12.01.2015)

Оставить комментарий