Читайте в следующем номере «Бизнес-журнала» (Дата выхода 03.09.2014)


Читайте в следующем номере «Бизнес-журнала»  (Дата выхода 03.09.2014)Направленная мутация. Почему последние налоговые инициативы правительства, включая предложение вернуть налог с продаж, могут стать серьезным «мутагенным» фактором для специальных режимов, придуманных для малого бизнеса, — «упрощёнки» и «вменёнки».

Жесткая посадка. Банкротства туроператоров, снижение выездного потока на 30–50%, наступление онлайн-туризма. Каким образом все это переформатирует отечественный туристический рынок?

Прокатный стон. РЖД индексируют тарифы на железнодорожные грузоперевозки, «замороженные» было на весь 2014 год. Какие отрасли окажутся на грани рентабельности, а какие — за гранью?

Пенсионный маневр. Правительство РФ фактически приступило к демонтажу накопительной составляющей пенсионной системы и возврату к пенсионному патернализму советского образца. Завтрашние пенсионеры рискуют остаться без денег, а сегодняшняя экономика — без инвестиций.

Какие потери и какие потенциальные возможности возникают у бизнеса в связи с запретом на импорт продовольствия из стран, принявших экономические санкции в отношении России?

Ответ дают представители пищепрома, агробизнеса, общепита, оптовой и розничной торговли.

Берем лосося! Импорт рыбы в Россию на протяжении длительного времени настолько устраивал всех игроков, что теперь двигаться в сторону самообеспечения отечественному рынку просто не с руки: легче просто переключиться на импортные поставки из не попавших под российские санкции стран.

Обштопать импорт. С распадом СССР российские текстильщики вместе с остальной легкой промышленностью вошли в затяжную депрессию, сократив в начале 1990-х производство тканей в пять раз. Это чудо, что в сложившихся тогда обстоятельствах отрасль вообще выжила и сейчас контролирует 25% «домашнего» рынка. Способна ли она импортозамещать?

Из другого теста. Когда-то Александра Шафорост ходила в топ-менеджерах крупных корпораций, моталась по всему миру. Сейчас она пекарь-кондитер и владелица быстрорастущего, но очень небольшого бизнеса по производству печенья ручной работы. Типичная история дауншифтинга? Это как посмотреть.

Шашечки наголо! Как два американских смартфон-такси-сервиса — Uber и Lyft — превратились в многомиллиардные бизнесы, постоянно преодолевая ожесточенное сопротивление традиционных таксопарков и транспортных регуляторов.

В режиме турбо. Бизнес-тренер и издатель Игорь Манн — о том, как пользоваться быстрым маркетингом.

Бизнес ограниченных возможностей. Три предпринимательских истории о проектах в сфере «товары и услуги для инвалидов», которые когда-нибудь наверняка станут прибыльными, а пока делаются на энтузиазме: Рашид Кочемасов, Виталий Китаев, Владимир Долгов.

Региональный контекст. Рейтинги — не повод для тщеславия. Рейтинг инновационного развития субъектов РФ, который с 2012 года готовит Высшая школа экономики, — это повод для регионов как минимум разглядеть свои слабые места, а как максимум — начать искать «умную» специализацию в инновационной сфере.

Точка сборки. Новосибирский ИТ-кластер — из тех немногих, что появились в России по инициативе рыночных игроков, а не властей. Сегодня его вклад в валовой региональный продукт области составляет почти 10%. Как происходит гармонизация интересов участников кластера?

Кадры впрок. О том, какие специалисты потребуются хайтек-компаниям, нужно думать минимум на 8–10 лет вперед. Один из инструментов влияния бизнеса на программу подготовки будущих кадров — кафедры и факультеты компаний при вузах. Весóм ли эффект?

Восхождение в люди. Лет десять назад всемирно известный путешественник Йохан Нильсон совершенно случайно приобрел побочную профессию — бизнес-коуча для топ-менеджмента. Его мотивационные тренинги оказались чрезвычайно востребованными в крупнейших мировых компаниях. О том, что роднит бизнес с экстремальными путешествиями, Йохан Нильсон рассказал «Бизнес-журналу».

BYOD — значит, любит? Люди любят использовать для работы личные смартфоны, планшеты, ноутбуки. Какую пользу могут извлечь из этого работодатели?

Дорога с подстраховкой. «Умное страхование» — обобщающий термин для линейки страховых продуктов и услуг, которым добавили хайтека — навигационно-информационных и телематических технологий. Чего хотят добиться с его помощью страховые компании?

Городской сценарий. Сумасшедший сценарий жизни горожанина, заложенный еще во времена СССР, воспроизводится до сих пор: жить в спальном районе — работать в центре — отдыхать на даче. На самом деле это результат градостроительных ошибок, которые не лишне исправить.

Наклонная плоскость. Плоские организационные структуры без иерархических уровней — очередная мода в современном менеджменте. О том, что вести бизнес «без бюрократии» — роскошь, доступная лишь немногим, рассказывает в свой «открытой лекции» профессор Александра Кочеткова.

Угроза ложной цели. О том, почему погоня за благосостоянием гарантирует чувство бедности, рассуждает «знаток» Анатолий Вассерман.

 

 

 

 


Похожие материалы:
Читайте в свежем номере Бизнес-журнала (№5/2015)
Читайте в следующем номере «Бизнес-журнала» (Дата выхода 01.04.2015)
Читайте в следующем номере «Бизнес-журнала» (Дата выхода 02.03.2015)
Читайте в следующем номере «Бизнес-журнала» (Дата выхода 02.02.2015)
Читайте в следующем номере «Бизнес-журнала» (Дата выхода 12.01.2015)

Оставить комментарий