Читайте в следующем номере «Бизнес-журнала» (Дата выхода 05.11.2014)


Читайте в следующем номере «Бизнес-журнала» (Дата выхода 05.11.2014)Для сравнения. Российский и мировой бизнес в цифрах и сравнениях ― ярких, показательных, дискуссионных.

Деньги ― в дом. Что будет, если Россия в ответ на санкции Запада ограничит трансграничное движение капитала и российские компании не смогут рассчитываться со своими иностранными кредиторами? Экономист Владислав Иноземцев видит в таком сценарии положительные для экономики стороны.

Котировки вниз. Минувший месяц в ключевых темах и высказываниях.

Малый бизнес. Квота для кого-то. Малый бизнес пытаются встроить в систему госзакупок с момента ее возникновения в 2005 году. Сначала госзаказчиков обязали законом отдавать «малым» не менее 10% объема годовых закупок, потом ― 15%. Но преодолеть эту планку малый бизнес оказался не в состоянии: в России он слаб и зачастую неудобен для крупных структур в качестве партнера.

 Двойной гламур-р-р. Рынок элитных котят в России держится в основном на заводчиках-надомниках, превративших в кошачьи питомники собственные квартиры. Серийный предприниматель Александр Рабинович решил поставить дело на широкую ногу ― создал один из крупнейших в стране питомников и открыл первый кошачий бутик.

 Бизнес-на-крови.Один из самых необычных новичков американского списка Forbes этого года ― 30-летняя основательница компании Theranos Элизабет Холмс. Она самая юная из женщин-миллиардеров, построивших свой бизнес с нуля. За десять лет Холмс сумела превратить студенческий проект по тестированию крови в наиболее технологически продвинутую лабораторно-диагностическую компанию мира.

Полка забвения, или Как не встать в сторонке. Записки предпринимателя Юрия Чередниченко об опыте работы с сетевым ритейлом. Пробился на полку? Молодец! Но с этого все только начинается.

Архангелы венчура. К бизнес-ангелам, инвестирующим в компании на ранних стадиях, все уже привыкли. А кто такие суперангелы? И водятся ли они в России?

 Не спешите его хоронить. Может ли Россия построить свою «мусорную» энергетику по примеру Швеции ― страны, где тепло и электроэнергия, производимые посредством сжигания мусора, занимают в энергобалансе страны долю в 20–23%.

 Мало и дорого. В российском бизнесе результат стал настоящим фетишем. «Ориентирован на результат» ― характеристика менеджера, считающаяся похвальной. При этом все как-то забывают, что есть более важные измерители. Например, эффективность (результат минус затраты) и производительность (результат в единицу времени).

Восточный экспресс. Исламский банкинг постепенно получает все большее распространение в немусульманских странах и все чаще обзаводится клиентурой из числа представителей иных конфессий. Почему восточная финансовая модель, основанная на полном запрете ростовщичества (а значит, и ссудного процента), оказалась более устойчива к кризисам, чем традиционная западная?

 Фабрика жизни. Печать донорских органов на 3D-принтерах ― будущее медицины и перспективнейшая отрасль мирового хайтека. И у российского биопринтинга неплохие шансы занять лидерские позиции.

 Облачная канцелярия. Развитие технологий превращает виртуальные офисы в реальность: удаленные сотрудники, порой находящиеся за тысячи километров, работают в едином информационном пространстве компании, а домашний кабинет оказывается для них полноценной альтернативой офисному рабочему столу. Разработчики подобных решений в последнее время последовательно снимают оставшиеся опасения и комплексы руководителей бизнеса, связанные с удаленной работой коллектива.

Пожилые, перспективные… Российские работодатели один за другим отказываются от негласного возрастного ценза для соискателей на вакансии: сотрудники «за пятьдесят» востребованы как никогда. Население стареет, молодых специалистов не хватает, а поколение Игрек разочаровывает своими деловыми качествами.

Доктор Хаос. Уровень хаоса в экономике России резко вырос. Самое время отказаться от многих привычек, сложившихся при ведении бизнеса во времена стабильности, и обзавестись новыми, считает профессор Александра Кочеткова.

Карточный домик. Россия почти догнала Западную Европу по уровню проникновения пластиковых карт, но продолжает сильно отставать по распространенности торговых точек, где карты принимают в качестве оплаты. Дело можно быстро поправить с помощью технологий мобильного эквайринга, которые позволяют превратить в POS-терминал любой планшет и смартфон.

Дисконт с краю. Аутлеты — особый «жанр» торговой недвижимости: расположенные на отшибе, такие торговые центры служат для одежных ритейлеров каналом сбыта прошлогодних коллекций, а для охотников за дисконтом из числа покупателей — постоянной точкой притяжения. В России, правда, пока и аутлеты — не совсем аутлеты, равно как и дисконт — не совсем дисконт.

Чем обеспечены деньги. Привязка рубля к баррелю ― следствие непонимания азов экономики, полагает «знаток» Анатолий Вассерман.

 

 

 

 


Похожие материалы:
Читайте в свежем номере Бизнес-журнала (№5/2015)
Читайте в следующем номере «Бизнес-журнала» (Дата выхода 01.04.2015)
Читайте в следующем номере «Бизнес-журнала» (Дата выхода 02.03.2015)
Читайте в следующем номере «Бизнес-журнала» (Дата выхода 02.02.2015)
Читайте в следующем номере «Бизнес-журнала» (Дата выхода 12.01.2015)

Оставить комментарий