Читайте в следующем номере «Бизнес-журнала»


"Бизнес-журнал" апрельАнтикризисная автаркизация. —  Внешние санкции против РФ принудят страну создать внутренние технологические цепочки взамен всего, что сейчас связывает нас с зарубежьем. Это пока очень сложно, но именно этот путь обещает прирост средней прибыли, считает «знаток» Анатолий Вассерман.

Экономика настроения. — Эйфория от включения Крыма в состав России постепенно проходит, и самое время всерьез задуматься о том, как интегрировать этот регион в большую российскую экономику.

Быстрее, выше, дороже! — Олимпиада — спорт высоких маркетинговых достижений. Десять глобальных спонсоров зимних Игр в Сочи потратили в общей сложности $1 млрд, чтобы дотянуться до аудитории в 2 млрд человек. Стоило оно того?

Есть контракт! — C начала 2014 года госзакупки в России проводятся по новым правилам: на смену утратившему силу 94-ФЗ, которым пользовались восемь лет, пришел новый федеральный закон — 44-ФЗ. Что показывает анализ первых месяцев работы по новому закону?

Отыграться по-крупному. — Крупно проиграв когда-то в игорном бизнесе, предприниматель Борис Белоцерковский сделал серьезную ставку на вендинг: последние семь лет он с азартом строит самую большую в Восточной Европе сеть торговых автоматов.

 Раскрутились заново. — У виниловых пластинок второе рождение: на мировом рынке звукозаписи в 2013 году они стали единственным носителем, продемонстрировавшим рост продаж. Все остальные сегменты, включая компакт-диски и цифровые треки, лишь падали. Российский винил — тоже на подъеме.

Вещные ценности. — Склады индивидуального хранения — очень молодой для России формат, нацеленный на то, чтобы разгрузить антресоли, лоджии и гаражи от временно ненужных вещей. Один из первопроходцев этого рынка в нашей стране Кристофер Бонд рассчитывает построить целую сеть таких складов. Причем его не смущают ни расчетные сроки окупаемости этого бизнеса в 15–20 лет, ни непредсказуемость российского рынка.

Незамкнутый цикл. — Российской индустрии управления отходами — рециклингу — не хватает цикличности. Лишь ничтожная часть производимого в стране мусора превращается во вторсырье и выходит на «второй круг», вновь попадая в экономический оборот. Первичных ресурсов хватает, места под свалки и полигоны много… А нужен ли вообще России рециклинг?

Отходы и доходы. — Чтобы мусор превратился во вторсырье, его нужно собрать, отсортировать и привести в товарный вид. Операции эти, по мнению многих, убыточны. Однако основатель компании «Сфера Экологии» Антон Кузнецов сумел построить на них рентабельный бизнес.

Отходный промысел. — Переработка отходов — вполне выгодный бизнес, но только когда в наличии два развитых рынка — вторсырья и потребителя продукции. Если на «входе» и на «выходе» все в порядке, рециклинг живет и неплохо себя чувствует и без какой-либо государственной поддержки. Как работают существующие рентабельные цепочки переработки вторсырья?

Многоточие роста. — Жизнь сложных систем — будь то государства или компании — это бесконечная пульсация внутренних процессов созидания и разрушения. Одно из правил выживания и долголетия для систем — еще в фазе «порядка» успеть создать новые точки роста. О том, как это делается, — в открытой лекции профессора Александры Кочетковой.

Ловцы взглядов. — Один из технических инструментов, которые сейчас в ходу у западных маркетологов, — так называемые айтрекеры, устройства, позволяющие фиксировать направление взгляда потребителя. Спектр применения — от изучения «юзабилити» сайтов до разработки наиболее привлекательной упаковки для товара. Айтрекеры уже разрушили немало маркетинговых мифов и помогли извлечь массу полезных уроков.

Недобанковский сектор. — Альтернативный банковскому сектор кредитования, переболев всеми детскими болезнями, наконец начал приобретать в России более или менее цивилизованный вид. А начавшийся в стране экономический спад открывает перед легальными «ростовщиками» неплохие перспективы развития.

Digital против шаблонов. — Активный рост digital-коммуникаций привлекает в онлайн все больше рекламодателей из сегментов, которые раньше придерживались традиционных взглядов на маркетинг. Но как им выделиться на необъятном рынке? Похоже, только через «разрыв шаблона».

Роман с производством. — Применив законы физики к бизнес-процессам, Элияху Голдратт сформулировал в конце прошлого века одну из самых ярких управленческих концепций последнего времени — теорию ограничения систем. Биография основоположника тоже весьма примечательна: ученый-физик, доктор философии и автор производственных романов — ставший в конце концов признанным бизнес-гуру.

Невозмутимость льва. — В последние несколько лет банковский сектор на Западе то и дело сотрясали громкие финансовые скандалы, которые, впрочем, ни разу не привели к серьезному пересмотру правил игры. Не успели еще до конца разобраться со скандалом вокруг ставок LIBOR, как вот, встречайте: новые разоблачения на рынке FOREX!

 

 

 


Похожие материалы:
Журнал «За рулем»: анонс июньского номера
«Бизнес-журнал» в декабре
«Бизнес-журнал» в сентябре
Бизнес-журнал в июле
Апрельский номер «Бизнес-журнала»

Оставить комментарий