Как барнаульцы вскладчину купили новую машину пенсионерам


Добрая история произошла на прошлой неделе в Барнауле. Интернет-пользователи менее чем за двое суток скинулись и купили автомобиль пенсионерам, чья машина дотла сгорела на трассе.

Утром 14 апреля пенсионеры из Краснощековского района поехали по делам в Барнаул на своей машине. На подъезде к новому мосту из-под капота их ВАЗ-2105 повалил черный дым. Едва водитель успел остановить машину на обочине, огонь разгорелся с такой силой, что старики едва выбрались из машины, успев взять с собой только документы. Очевидцы останавливались, использовали огнетушители — но все было тщетно: автомобиль сгорел полностью.

Позже пожарные установили: причиной возгорания стала неисправность машины. Есть версия, что лопнул карбюраторный шланг, топливо попало на коллектор и воспламенилось. В итоге супруги остались без машины в 300 км от дома.

История могла бы на этом и закончиться, но Наталья Легостаева, одна из очевидцев ЧП, выложила фотографии сгоревшей машины и описание случившегося в группу «Барнаул 22″ в социальной сети «ВКонтакте» с подписью: «У пенсионеров шок. Ребят, давайте подумаем, как можно им помочь? Люди очень пожилые. Может, пока они в Барнауле, сможем быстро помочь? Как говорится, с миру по нитке».

С этого момента события стали развиваться стремительно. На опубликованный номер карты участники сообщества стали переводить деньги — в среднем по 50–200 рублей. Через 6 часов на ней уже лежало порядка 20 тыс. рублей. Создатель группы «Барнаул 22″ Алексей Куреленок и несколько активистов вечером приступили к поиску подходящей машины.
Выбор пал на вазовскую «шестерку», которую продавали в Шахах. Пока молодые люди добрались до этого поселка, на карте было уже 28 тыс. рублей. Парням машина понравилась, особенно — новый мотор. Но одно обстоятельство перечеркнуло все: выяснилось, что на авто нет документов.

На следующее утро поиски авто возобновили. На счету было уже 40 тыс. рублей. Подходящий вариант — красную «шестерку» — нашли во Власихе. Сбор средств остановили. Авто купили за 35 тыс. рублей, оформили страховку и поставили новый аккумулятор, но когда поехали переоформлять машину в ГИБДД, выяснилось, что она находится в аресте. Машину вернули продавцу.

Лишь с третьей попытки машину все-таки удалось приобрести. За 39 тыс. рублей купили «шестерку» 1995 года выпуска с откапиталенным мотором. Оставшиеся деньги потратили на страховку и бензин.

Старикам, которые все это время находились у родственницы во Власихе, машину торжественно вручили рано утром 16 апреля. Так спустя менее двух суток супруги смогли уехать домой на новой машине.

Алексей Куреленок,
создатель группы «Барнаул 22″:

У бабушки больное сердце, поэтому им без машины никуда. На пенсию они бы не смогли купить себе машину. Все это мы делали ради эмоций, которые получили и благодарные старики, и все мы.

К сожалению, на доброй инициативе удалось немного нажиться мошенникам — они распространяли сообщения о сборе денег, но указывали другой номер карты.

Алтапресс

 

 

 

1 Комментарий

  1. Александр:

    Пенсионеры никому не нужны.

Оставить комментарий