КАК НАМ БЛАГОУСТРОИТЬ РЫНОК ПРЕССЫ?


Национальная Тиражная СлужбаОтвет на письмо издателя журнала «Благоустройство» Резван С.С.

Есть три причины, по которым я вынужден публично отвечать на обращение Светланы Сергеевны Резван к ростовским издателям.

Во-первых, потому, что она подняла актуальную тему, которой я с разных сторон и, находясь в разных ипостасях, занимаюсь более 20 лет. А именно — тему нормального обустройства рынка прессы.

Во-вторых, потому что в своем обращении она сказала неправду и затронула репутацию организации, которую я возглавляю последние 15 лет. Тем самым затронута и моя репутация.

В-третьих, потому, что то решение проблемы тиражного вранья, в том конкретном виде, который предлагает С.С.Резван, не приведет к должным результатам, а, возможно, и ухудшит ситуацию с прозрачностью рынка прессы.

Итак, по порядку. Проблема, которую С.С. Резван подняла, действительно, является одной из тяжелейших для российской прессы. Здесь мы единомышленники, что подчеркивает сама Светлана Сергеевна, ссылаясь на мою давнюю статью и обильно ее цитируя. Тиражное вранье – зло и борьба с этим злом по-прежнему актуальна не только в России, но и во всем мире. Кстати, ровно 100 лет назад, в 1914 году в США была создана первая организация по сертификации и аудиту тиражей. 15 лет назад по таким же лекалам создана и действует Национальная тиражная служба.

К сожалению, подняв столь актуальную тему, С.С.Резван тут же опускается до ложных утверждений в адрес НТС. Цитирую: «Большинство издателей, получив сертификат НТС «подтверждают» свои тиражи этим документам». Это неправда. В реестре НТС лишь 7 газет и 15 журналов, издаваемых в Ростовской области. То есть, только 22 ростовских издания из нескольких сотен проходят сертификацию и аудит в НТС. Где здесь «большинство»?

Далее С.С.Резван переходит к прямой клевете на НТС. Цитата: «Лично столкнувшись с фактами несоответствия реальных тиражей на ростовском рынке с заявленными, подтвержденными логотипами НТС в выходных данных, я, как издатель не воспринимаю серьезно данную сертификацию и для своих изданий никогда ее не получала».

Правдой в этой фразе является лишь то, что издания С.С.Резван никогда не были членами НТС. Для того, чтобы избежать обвинения во лжи, Светлане Сергеевне необходимо назвать те издания из реестра НТС, которые по ее сведениям завышают тиражи.

И, наконец, о главном. О той программе «Реальный тираж», которую предлагает издатель журнала «Благоустройство». Предлагаемая методика, а именно публичный пересчет тиража в присутствии конкурентов и рекламодателей в течение всего прошлого года использовалась Национальной тиражной службой. В 2013 году такую процедуру прошли 40 изданий в 12 городах России. В 2014 году 13 января публичный пересчет тиража в присутствии издателей и рекламодателей прошел ростовский журнал Собака.ru. Возможно, именно это событие послужило толчком для проекта «Реальный тираж». Если это так, то довольно странно выглядит присвоение чужой идеи без ссылки на автора, при одновременном поливании автора идеи грязью. Впрочем, мне не дорого авторство, плохо то, что в исполнении С.С.Резванидея превращается в свою противоположность. Итак, чем плох проект «Реальный тираж».

Первое. Публичный пересчет тиража, или общественный аудит, как мы в НТС называем эту процедуру, не является самодостаточной и полноценной методикой. Нами, то есть Национальной тиражной службой эта методика используется только как дополнение к профессиональному тиражному аудиту, поскольку при профессиональном аудите выявляется не только отпечатанный, но и розничный, подписной, возвращенный и бесплатно распространенный тираж. Общественный аудит выявляет только тираж отпечатанный, что явно недостаточно для рекламодателя.

Второе. Попытки отдельных издателей стать главными в процессе тиражного аудита не новы. Мы с этим сталкивались еще десять лет назад, когда руководство некоторых общероссийских издательских домов попыталось приватизировать НТС. Так не бывает. Для того, чтобы результаты аудита и сертификации тиража вызывали доверие, необходимо, чтобы эти процедуры были отделены от конкретного издателя, чтобы их организовывала структура, не связанная непосредственно с каким-либо субъектом рынка. Поэтому попытки издателя журнала «Благоустройство» стать базой для проекта «Реальный тираж» являются методологически ошибочными.

И, наконец, третье. В проекте «Реальный тираж» предусмотрена публикация списков тех издателей, которые не согласились участвовать в данном проекте. То есть, если издатель не хочет проходить аудит, организованный С.С.Резван, то он сразу попадает в разряд подозреваемых, в своего рода «черный список». Национальная тиражная служба вот уже несколько лет публикует «черные списки» тиражных врунов. Но мы включаем туда не «подозреваемых», а только тех издателей, в отношении которых у нас есть достоверные сведения об их недобросовестности. Мы приводим точные данные фактического и заявленного тиражей. За несколько лет публикации «черных списков» ни один тиражный врун не обратился в суд для опровержения наших данных, благодаря которым они, тиражные вруны, подчас несут серьезные финансовые потери. Это лишний раз подтверждает точность публикуемых нами данных. Но создавать подобие каких-то «списков позора» на основании лишь того, что кто-то не хочет принимать участие в сертификации по нашим правилам?! Такое нам и в голову не приходило. Полагаю, что такой подход недопустим.

Надеюсь, что ошибочные позиции в письме Светланы Сергеевны Резван являются недоразумением. Полагаю, что лучшим выходом было бы организовать общественный аудит всех желающих изданий Ростовской области на базе НТС, тем более, что эта процедура в Национальной тиражной службе проводится бесплатно, в отличие от профессионального аудита, за который, как за каждую профессиональную работу, надо платить.

Генеральный директор НТС                                   И.А.Яковенко

 

 

 


Похожие материалы:
Журнал «PULSE. Воронеж» исключен из НТС
ВРАНЬЁ ДО ДОБРА НЕ ДОВОДИТ
Издание «Блокнот Камышин» подтвердило свой тираж!
Газета «Блокнот» г. Шахты подтвердила свой тираж!
«Выбирай соблазны большого города. Иркутск» — тираж подтвержден!

Оставить комментарий