Минкомсвязи планирует изменить правила регистрации СМИ


Министерство связи и массовых коммуникаций подготовило законопроект, ужесточающий условия регистрации СМИ.

СМИ Краснодарского края - 23:62 не в нашу пользуДокумент предполагает расширить требования к наименованиям вновь регистрируемых средств массовой информации:

- использовать в названии СМИ официальные названия государств и производные от них слова можно будет только с разрешения Минюста (по действующему законодательству это ограничение касается только слов «Россия» и «Российская Федерация»);

- использовать названия государственных органов, международных и общественных организаций, любых юридических лиц можно будет только с их согласия;

- в названии СМИ нельзя будет использовать «обозначения, противоречащие общественным интересам, а также принципам гуманности и морали» (предполагается, что определять соответствие этому требованию будет специально созданная экспертная комиссия).

В комментарии порталу Лениздат.ру замминистра Алексей Волин сказал, что эти положения законопроекта не вводят новых ограничений, а лишь приводят закон «О средствах массовой информации» в соответствие с уже действующими правовыми нормами.

Кроме того, в законопроекте предусмотрен отказ в регистрации СМИ по представлению органов прокуратуры даже при отсутствии нарушений со стороны учредителей. Эту норму Алексей Волин также не считает нововведением: у Генпрокуратуры уже есть полномочия признать издание экстремистским, значит, должна быть и возможность отказать в регистрации.

Наиболее острую реакцию общественности и отрасли вызвало положение законопроекта, запрещающее учреждать СМИ некоммерческим организациям, признанным иностранными агентами. Член Совета по правам человека Илья Шаблинский в комментарии «Ведомостям» отмечает, что указанное ограничение идет в разрез с прошлогодним постановлением Конституционного суда, в котором указывается, что статус иностранного агента не должен отражаться на правах организации. Руководитель ассоциации «Агора» Павел Чиков считает, что принятие законопроекта приведет к закрытию целого ряда уже существующих СМИ.

Законопроект находится в стадии обсуждения, в случае принятия он вступит в силу в следующем году.

 

 

 


Похожие материалы:
Штрафы за оправдание терроризма в СМИ могут вырасти
Пять процентов компромисса
Журналисты Приморья предлагают изменить закон об обязательном экземпляре
СМИ Татарстана: сколько убыло, столько прибыло
Начался смотр районных и окружных изданий столицы

Оставить комментарий